I tagliolini astice e Prosecco DOCG sono un primo piatto di pesce raffinato ed elegante, l’ideale per festeggiare un’occasione speciale.
Per questa ricetta vi consigliamo il nostro Prosecco Superiore DOCG Vidoro Millesimato Dry Valdobbiadene, perfetto per accompagnare i crostacei e valorizzare un ingrediente pregiato come l’astice.
Prodotto dalla prima spremitura, chiamata fiore, di uve selezionate delle colline del cuore di Valdobbiadene, si tratta di uno spumante dal perlage finissimo e persistente, quasi cremoso, dai profumi di frutta e fiori. Al palato risulta morbido, vellutato, equilibrato nei suoi sapori intensi.
Ecco la nostra ricetta per degli ottimi tagliolini astice e Prosecco DOCG.
Ingredienti:
(per 2 persone)
200 gr di tagliolini all’uovo
1 astice
100 gr di salsa al pomodoro
10 pomodori pachino
1 bicchiere di Vidoro Millesimato Dry Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
2 spicchi di aglio
Sale, pepe e peperoncino q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione:
Iniziare preparando la bisque: in una padella con aglio, gambi di prezzemolo e un filo di olio extravergine, rosolare a fuoco medio l’astice intero, girando di tanto in tanto.
Dopo circa 3-4 minuti rimuovere l’astice e metterlo da parte.
Sfumare con vino bianco e aggiungete la salsa di pomodoro.
Eliminare il carapace dal corpo dell’astice, dalle zampe e dalla testa conservando tutta la polpa che si riesce a raccogliere.
Reinserire i pezzi di carcassa nella padella, mettendo da parte testa e chele per la decorazione del piatto.
Versare mezzo litro di acqua fredda e lasciar ridurre per circa 30 minuti, regolando di sale e pepe.
Trascorso il tempo, filtrare e mettere da parte.
In un altra padella, rosolare uno spicchio d’aglio con olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino. Aggiungere poi i pomodorini pachino tagliati a metà e sfumare con alcuni cucchiai della bisque preparata precedentemente.
Aggiungere la testa e le chele dell’astice. Mescolare per qualche minuto e regolare di sale e pepe.
Sfumare poi con un bicchiere di Prosecco Superiore DOCG Vidoro Millesimato Dry Valdobbiadene.
Evaporato l’alcol, rimuovere chele e testa dell’astice, tenendoli in caldo.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.
Versarli nella padella con la polpa dell’astice messa precedentemente da parte e saltarli aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura dei tagliolini.
Servire i tagliolini astice e prosecco ancora caldissimi, decorando con la testa e le chele dell’astice e prezzemolo tritato.